Frau Schmecker kocht und bäckt - Rezepte aus Tübingen

Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks! A. Escoffier


Bauernbrot

By FrauSchmecker • Okt 16th, 2011 • Category: Brot backen

gibt ca 700 g Brot

Vorteig
100 g Mehl
1/3 Würfel Hefe
60 ml warmes Wasser
1 Msp Salz

Die Hefe im warmen Wasser auflösen und mit dem Salz und Mehl vermischen. Ca eine halbe Stunde bis Stunde gehen lassen, dabei am besten mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit der Vorteig keine Haut bekommt. Diesen Vorteig kann man schön vorbereiten - man kann ihn nämlich auch über Nacht kaltstellen, oder am Vormittag anrühren, wenn man abends backen möchte.

250 g Weizenmehl (550)
100 g Roggenmehl (1150)
2/3 Würfel Hefe
200 ml warmes Wasser
9 g getrockneten Sauerteig
1 Teel. frisch gemahlenen Kümmel
1/2 Teel. Salz

Mehl, Salz, Kümmel, Roggenmehl, Sauerteigpulver mischen. Die Hefe im Wasser auflösen, zur Mehl/ Gweürzmischung geben und dann noch den Vorteig dazugeben. Alles gut verkneten - ich mische zuerst immer alles gut mit dem Schlesinger und knete dann erst von Hand. Einen Laib formen, am besten gleich auf ein Backpapier setzen und bemehlen. Mit einem Tuch abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen um ca die Hälfte vergrößert hat. In der Zwischenzeit einen Pizzastein im Backofen auf 250° vorheizen. Den gegangenen Laib mit dem Backpapier auf den Stein setzen (einschießen) und die Temperatur des Backofens gleich auf 180° runterschalten. Das Brot ca 45 - 55 Minuten backen.

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One Response »

  1. [...] schneiden und zusammen mit den Tomaten noch kurz mitköcheln lassen. Abschmecken und mit dem frischgebackenen Bauernbrot servieren. Popular PostsSpinat-Kartoffel-Pfanne mit Hackfleisch und FetaNeue Kartoffeln mit [...]

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