Frau Schmecker kocht und bäckt - Rezepte aus Tübingen

Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks! A. Escoffier


Stachelbeerkuchen mit Guss und Streuseln - kleine Blechkuchen

By FrauSchmecker • Jul 16th, 2011 • Category: kleine Kuchen

Für eine kleine Blechkuchenform

150 g Mehl
80 g Butter
1 Ei
70 g Zucker
1 Prise Salz

500 g Stachelbeeren
250 g Quark (Rahmstufe)
1 Ei
100 g ZUcker
100 ml Sahne
2 Essl. Stärke
2 Essl. Semmelbrösel
1/2 Teel gemahlene Vanille

100 g Mehl
50 g Zucker
50 g Butter

Die Zutaten für den Teig rasch zusammen kneten, den Teig in Folie gewickelt kaltstellen. Die Stachelbeeren waschen und putzen. also Stiel und Blütenansatz abschneiden.
Rahm, Sahne, Zucker, Ei und Stärke glattrühren - wenn die Stachelbeeren arg sauer sind, etwas mehr Zucker nehmen.
Den Teig auswellen und in die ausgebutterte Form legen, einen Rand dabei formen. (ich lege meine Blechkuchenform noch dazu mit Backpapier, das ich mir an den Ecken zurechtgeschnitten habe, überhängend aus. So kann ich den ganzen Kuchen aus der Form heben, wenn er erkaltet ist, und zerkratze die Form nicht durchs Schneiden.)
Mit den Semmelbrösel bestreuen, die Stachelbeeren drauf verteilen und den Quarkguss drüber giessen. Aus dem restlichen Mehl mit dem Zucker und der guten Butter Streusel kneten und die über dem Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca 45 - 50 Minuten backen. Wenn die Streusel goldgelb sind, ist der Kuchen fertig. Auskühlen lassen und mit Schlagsahne servieren…..

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