Frau Schmecker kocht und bäckt - Rezepte aus Tübingen

Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks! A. Escoffier


Kleiner Kirschkuchen mit Käseguss und Streuseln vom Blech

By FrauSchmecker • Jul 10th, 2011 • Category: kleine Kuchen

Für ein kleines Kuchenblech (ca 18 x 26 cm)

130 g Mehl
1 Msp Backpulver
70 g Butter
50 g ZUcker
1 Eigelb
1 Essl. Milch

ca 500 g Süßkirschen
1-2 Essl. Semmelbrösel
250 g Rahmquark
4 Essl. Zucker
1 Ei
2 Essl. Stärke
100 ml Sahne
1/2 Teel. gemahlene Vanille

100 g Mehl
50 g Butter
50 g Zucker

Die Zutaten für den Teig rasch zusammenkneten. Der Teig soll elastisch und glatt sein, nicht bröselig. Evtl. etwas mehr Milch nehmen. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und kaltsstellen.

Die KIrschen entsteinen. Quark, Sahne, Ei, Zucker, Stärke, Vanille glattrühren. Weiche Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln kneten.

Die Blechbackform gut ausfetten (Ich fette nur wenig, schneide mir aber ein Backpapier zurecht, das überhängt. So kann ich nach dem Backen den Kuchen im Papier aus der Form heben und mach mein Kuchenblech nicht durchs Schneiden kaputt.) Den Teig auswellen und in die Form legen. Auf den Boden etwas Semmelbrösel streuen. Die Kirschen drauf verteilen, die Käsemasse drübergiessen und die Streusel draufstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca 45 Minuten goldgelb backen.

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