Frau Schmecker kocht und bäckt - Rezepte aus Tübingen

Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks! A. Escoffier


Kleiner Johannisbeerkuchen vom Blech mit Guss und Streuseln

By FrauSchmecker • Jul 29th, 2011 • Category: kleine Kuchen

Für eine kleine Blechkuchenform

150 g Mehl
1 Ei (Größe M)
80 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz

ca 800 g Johannisbeeren
250 g Quark
100 g Mascarpone
1 Ei
100 g Zucker
2 Essl. Semmelbrösel
2 Essl. Stärke

100 g Mehl
50 g Butter
50 g Zucker

Den Teig rasch zusammenkneten und in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Stielen befreien. Eier, Quark, Stärke, Mascarpone und Zucker verquirlen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche auswellen, in die gut ausgebutterte Form legen und dabei einen schönen Rand formen. Mit den Semmelbröseln ausstreuen, die Johannisbeeren drauflegen und darüber die Eiermasse giessen. Aus Mehl, Butter und Zucker Streusel kneten und über den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca 45 - 55 Minuten goldgelb backen. Gut auskühlen lassen.

Popular Posts
Tags: , , , , ,

Weitere Rezepte



Achtung: Wer diese Social Plugin - Buttons benutzt, setzt sich der Gefahr aus, dass seine Daten von den einzelnen Diensten unter Umständen rechtswidrig genutzt werden. TüSchmecker hat keinen Einfluss auf die Datennutzung durch diese Dienste und stellt die Nutzung dieser Buttons ausdrücklich auf eigene Verantwortung der Besuchers zur Verfügung.










Kommentar schreiben


blogoscoop